Светодиодные лампы: достоинства и недостатки

Светодиодные лампы, кажется, решили прочно обосноваться в нашем мире. Их можно встретить повсюду — они заполонили полки реальных и страницы интернет-магазинов. Рекламные баннеры, сайты, газеты и журналы — все кричат о достоинствах светодиодных ламп. А разновидностей их появилось столько, что не сосчитать. Они не просто готовы заменить собой обычные лампы накаливания — любому, даже самому экзотическому источнику света, легко найдется светодиодная альтернатива. Так что же это? Это ли будущее освещения?

Светодиодная лампа Cree - альтернатива стандартной люминесцентной лампе
Светодиодная альтернатива стандартной люминесцентной лампе

Преимущества светодиодных ламп

Действительно ли светодиоды настолько эффективны?

Да. Светодиоды или светоизлучающие диоды являются наиболее энергоэффективными источниками света на данный момент. Они могут уменьшить ваши ежемесячные затраты на оплату освещения более чем на 80% по сравнению с лампами накаливания, к которым мы все так привыкли. Если же вы пользуетесь компактными люминесцентными лампами — светодиоды избавят вас почти от половины расходов.

Тем не менее доля освещения в общей сумме затрат на электроэнергию не так уж и велика. Поэтому не следует ожидать, что ваш счет за электричество внезапно уменьшится в пять раз, даже если вы замените все лампы в доме на светодиодные. Бытовая техника — все эти холодильники, посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры и обогреватели, чайники и утюги — вот настоящие пожиратели электричества.

Безопасны ли светодиоды для окружающей среды?

Любая человеческая деятельность не обходится без экологических издержек. Все познается в сравнении.

Если сравнивать светодиоды с другими более привычными нам источниками света, то тут светодиодные лампы вне конкуренции. В них нет ртути, которая содержится во всех люминесцентных лампах, в том числе компактных (или так называемых энергосберегающих). И, более того, светодиоды вообще не содержат каких-либо токсичных веществ.

Так что выбрасывая их на свалку, вы не отравляете нашу планету.

Светодиодные лампы безопасны для окружающей среды

Основа светодиода — кремний, а это второй по распространенности в земной коре элемент. Кроме того, на производство светодиодной лампы затрачивается гораздо меньше электроэнергии, чем на производство лампы накаливания или КЛЛ. Таким образом, уменьшается количество вредных выбросов в атмосферу. Получается, что вы помогаете природе целых два раза — потребляя меньше энергии сами и уменьшая ее количество, необходимое для производства источников света.

И, наконец, еще одно достоинство светодиодной лампы — срок службы. Он ну очень большой. Некоторые производители заявляют о 40000-50000 часов непрерывной работы, но промышленный стандарт составляет на данный момент примерно 25000 часов. Выходит, что светодиодная лампа вполне может вас пережить — если пользоваться ей по три часа каждый день, то выйдет из строя она не раньше чем через 23 года (или около того). На деле, думаю, срок будет не таким впечатляющим, но в любом случае на свалку светодиодные лампы будут отправляться гораздо реже обычных.

С экологичностью все ясно, безопасны ли светодиодные лампы для человека?

Приходилось ли вам выкручивать взорвавшуюся лампу накаливания из патрона? Или что еще хуже, ликвидировать последствия, вызванные разбившейся энергосберегающей лампой, собирая осколки и боясь надышаться парами ртути? Веселого тут мало.

Со светодиодной лампой такого никогда не произойдет. Конечно, ничто не является абсолютно безопасным, но по сравнению с другими источниками света светодиод — просто образец безобидности и дружелюбия.

А свет? Меня беспокоит качество света

Это то, над чем производители основательно поработали и все еще продолжают. Хорошие светодиодные лампы теперь не мерцают и не выдают неприятный холодный свет, в отличие от некоторых люминесцентных ламп. Но посоревноваться в качестве света с привычной нам лампой накаливания — серьезный вызов для светодиодов.

Но к счастью, эта непростая задача решена. По крайней мере, в ассортименте продукции, выпускаемой такими гигантами светодиодного освещения, как Cree и Philips, уже присутствуют лампы с качественным белым светом и значением индекса цветопередачи более 90.

Светодиодная лампа Cree cерии TW c индексом цветопередачи CRi=93
Светодиодная лампа Cree cерии TW c цветовой температурой 2700К и индексом цветопередачи CRI=93

А как же недостатки? Не может такого быть, чтобы у светодиодных ламп не было недостатков

Да, недостатки у светодиодных ламп есть, хоть их не так уж много.

Во-первых, высокая цена. И не ждите, что она скоро сравняется с ценой хотя бы на компактные люминесцентные лампы. Такого точно не будет в ближайшие лет десять.

Во-вторых, реальный срок службы лампы может значительно снизиться из-за деградации, вызванной нагревом. Да, светодиодные лампы нагреваются. Хоть светодиоды и не излучают тепла, в отличие от ламп накаливания, их основание — подложка — довольно сильно нагревается, а следовательно, греется цоколь светодиодной лампы, который обычно выполняет роль радиатора.

В-третьих, светодиоды как правило светят в одном конкретном направлении. Вам может понадобиться больше светодиодных ламп для получения привычной освещенности.

Четвертый недостаток светодиодных ламп заключается в том, что для стабильной и долговечной работы им нужны дорогие качественные источники питания и системы охлаждения. Без этих устройств светодиоды долго не живут.