Главная » Свет » Увидеть радугу

Увидеть радугу

Как мы видим радугу

Радуга — это не просто красиво. Это прекрасно и удивительно. Некоторые особо утонченные натуры относят ее к проявлениям волшебства или чудесам, считая, что увидеть радугу — это хороший знак. С радугой связано много мифов и легенд. И действительно — с ней не все так просто.

Что нужно для создания радуги?

Потребуется всего три ингредиента: солнечный свет, капли воды в воздухе и вы. Наблюдатель.

А что сразу я-то?

Радуга — это феномен. Нет, правда. Явление, данное нам в чувственном созерцании. И поэтому кто-то должен увидеть радугу, чтобы она стала реальностью. Ну вот, сейчас начнется, подумаете вы. «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет» и все такое. Успокойтесь. Джордж Беркли уже давно отдыхает. И солнечный свет, и капли воды — все это реально, но радуга действительно не существует, если отраженный и преломленный свет не был воспринят глазами и обработан мозгом. Ну или хотя бы фотоаппаратом.

Двойная радуга

Дайте две!

Солнце? А по-другому никак?

Да, это обязательно должно быть Солнце. Другие светильники не сработают, потому что свет нужен полного спектра со всеми его длинами волн — от инфракрасного диапазона до ультрафиолетового. Если мы попытаемся смастерить радугу не имея в наличии каких-либо длин волн, мы не досчитаемся каких-то цветов. Ах, да. Солнечный свет, отраженный от Луны тоже может породить некое серое недоразумение, и оно на самом деле будет настоящей радугой, но мы отказываемся в это верить.

А вода зачем?

Все капли дождя или тумана могут отражать свет от Солнца, которое находится позади нас. Но это не дает нам ощущения цвета. Чтобы мы его получили, свет должен еще и преломиться. Вот как это работает. Когда луч света попадает в каплю воды, он слегка отклоняется в сторону. Затем он отражается от задней стенки капли, выходит через переднюю, и снова немного отклоняется. В итоге свет получается согнутым под углом, зависящим от длины его волны.

Капли воды и преломленный свет

Да, мы ломаем свет. А чего добился ты?

Синий свет, который имеет меньшую длину волны, искривляется сильнее, чем красный свет, который имеет большую длину волны. Так синий и красный свет разделяются и выходят наружу с разницей примерено в два градуса. Красный отклоняется на 40 градусов, а синий — на 42 градуса от угла, под которым они вошли в каплю.

Круто. Теперь это радуга?

Не совсем. Это свет, который был распределен по длинам волн каждой капелькой воды, на которую попал. Но нет ни дуги, ни круга, ни того, кто это видит. Что-то здесь определенно есть, но это еще не радуга.

И что же, б..ь, нужно сделать, чтобы эта е…я радуга наконец появилась?

Читатель, настало твое время! Отраженный и преломленный свет должен попасть в твои глаза и начнется волшебство. Хоть свет и отражается от всех без исключения капель, на которые попадает, но не во всех направлениях. Поэтому первым делом ты должен оказаться в нужном месте, чтобы его увидеть.

Но увидеть опять же не весь, а только его часть. Именно поэтому радуга имеет форму дуги. На самом деле это часть окружности с центром в точке на прямой, проходящей через наблюдателя и Солнце за его спиной, то есть там, где находилось бы отражение Солнца, если бы мы смотрели на него в зеркало (не стоит проверять, поверьте нам на слово). Другая часть окружности скрывается за горизонтом. Хотите увидеть радугу целиком? Воспользуйтесь самолетом.

И вот, слава колбочкам, мы видим цвета и увидели радугу. Большинство живых существ может увидеть свет, но не все из них различают цвета. Да и не все люди тоже, но многим из нас это все-таки удается.

Вот такая наука. Когда мы видим цвета радуги, она существует. Если смотреть на нее некому — ее нет.

Надеюсь, мы не сильно напрягли ваши извилины, и у вас еще остались силы подумать о том, действительно ли реально то, что вы видите, или вам просто очень хочется в это верить.