Главная » Основы освещения » Краткая история освещения

Краткая история освещения

Игры с огнем

Огонь, зажженный молниями, стал нашим первым источником освещения внутренних пространств. Да, это было непросто, но если кому-то все же удавалось подобраться достаточно близко к краю очага пожара, чтобы схватить пару горящих веток, в его пещере появлялся свет, на зависть соседям. Затем, собирая дрова и подкладывая их в костер, можно было поддерживать огонь в течение нескольких дней или даже недель. До первого проявления халатности или саботажа со стороны родни. Огонь можно было использовать также для обогрева и приготовления пищи — когда наши предки шарились по пожарищу, они внезапно выяснили, что не успевшие убежать от огня животные и овощи гораздо мягче и вкуснее, чем в сыром виде. Также можно было взять горящую палку и пойти на разведку окрестностей вечером или пещеры соседей днем, пока те всей семьей ушли собирать грибы.

Поддержание огня и уход за ним приобрели огромное значение.

Огонь стал настолько ценным ресурсом, что люди даже придумали, как брать его с собой при переезде. Единственное, до чего их разум тогда еще не дошел (и еще очень долгое время не дойдет) — это как разжечь огонь.

Рукотворный огонь был следующим шагом. В конце концов люди придумали пару способов его получения — трением и высеканием искр. Выяснилось, что если быстро-быстро вращать конец сухой палки в чашеобразной выемке другой сухой деревяшки, то очень скоро они сильно нагреются и начнут дымить, а если добавить немного щепок и измельченной коры, то процесс пойдет веселее, а затем, положив тлеющие щепки в пучок сухой травы и нежно на него подув, можно получить настоящее пламя. Также достаточно было просто высечь побольше искр на легковоспламеняющийся материал, ударяя одним камнем о другой, но тут требовалась особая сноровка и мастерство (да и камень не любой подойдет), а не только упорство и сухое дерево.

Добыча огня трением

Они не курят и вам не рекомендуют

Это было огромным шагом для человечества в истории освещения. Теперь не нужно было носить с собой огонь, не нужно было назначать дежурных по костру, пока все остальные заняты более полезными делами — охотой и собирательством. Главное — иметь инструмент для получения огня и поддерживать его в рабочем состоянии.

Да и дрова зря переводить больше не нужно.

Жирные штучки

Чуть позже появились свечи. Жир, смола и воск вошли в обиход уже довольно давно. Было нетрудно заметить, как ярко вспыхивали капли жира, падающие с куска мяса на угли. Осталось придумать, как найти этому полезное применение вне костра. Возможно, потребовалось много усилий и немало экспериментов, прежде чем тонкую палочку окунули в растопленный жир, достали, и когда жир застыл — один ее конец подожгли. Так появилась первая свеча. Густой растительный жир (например, из бобовых) тоже прекрасно справлялся с этой задачей. Но лучшим вариантом оказался пчелиный воск, который оставался на руках и палках после добывания меда из ульев. Позже, с появлением веревочек и шнурочков, появились и более совершенные фитили.

Масляные лампы тоже заняли свое место в истории освещения, развиваясь параллельно со свечами. Многие племена не имели достаточного количества твердого жира или воска, зато жидкого масла было завались. Масляные лампы не были плохими, возможно, даже получше первых свечей, но у них был один недостаток — их не так-то просто было носить с собой. Но если вам вдруг никуда не надо идти — то ваш лагерь, пещера или хижина прекрасно освещены.

Масляная лампа

Так продолжалось тысячелетиями. Факелы, свечи и масляные лампы были нашими основными источниками света до недавнего времени. Только с наступлением индустриальной эпохи человечество начало разрабатывать новые технологии освещения.

Свет из газа

Газовая эра в истории освещения началась в конце XVIII века. Это была настоящая революция в освещении. Прежде всего была начата добыча газа. Затем были проложены трубы, чтобы провести газ в дома, заводы, офисы и даже на улицы. Затем были придуманы, изготовлены и установлены светильники, в которые подается газ, и которые позволяют регулировать пламя, зажигать и тушить его при необходимости, чтобы свет всегда был там, где это необходимо и когда это необходимо. Не нужно было больше покупать свечи или масло для ламп, нужно было просто платить по счетчику компаниям, поставляющим газ, точно так же, как горожане к тому времени уже вовсю платили за подаваемую в квартиру воду.

Газовое освещение не встречало преград на своем пути. Оно было гораздо ярче, чище, безопаснее и удобнее, чем все, что мы имели раньше. Ему везде были рады. И оно появилось везде. К концу XIX века, всего лишь сто лет спустя, большинство домов освещалось газом. Да и не только дома — улицы тоже. А когда свершилась следующая революция в освещении, газовый светильник еще почти тридцать лет оставался основным источником света.

газовый светильник

Нелепый газовый атавизм в загнивающей Европе

Электрический свет

Лампы накаливания стали первым удачным способом применения электричества в истории освещения, но потребовалось немало времени, чтобы сделать их действительно практичными и полезными. Как только люди более-менее изучили электричество, они сразу же стали пытаться использовать его для получения света. Свет получался. Но не очень. Проблема была в его недолговечности и дороговизне. Ну и необходимость иметь под рукой достаточно мощный источник питания тоже добавляла хлопот.

Томас Эдисон

«Патент не мой, я просто разместил объяву»

Томас Эдисон решил большинство этих проблем в конце XIX века. Вопреки распространенному заблуждению, Эдисон вовсе не изобрел лампу накаливания, а выкупив парочку уже существующих патентов, внес усовершенствования в конструкцию и создал первую в мире доступную модель с винтовым цоколем (который используется и по сей день), наладив ее массовое производство. Кроме этого, патроны для ламп, предохранители, электросчетчики — тоже целиком его заслуга. Он также построил электростанции и сети для производства и распределения электроэнергии. Но все это произошло не сразу и не очень быстро. Тем временем многие строители и домовладельцы устанавливали комбинированные осветительные приборы, в которых могли бы использоваться и газ, и электричество.

В то время как развивалась инфраструктура электроснабжения, ученые работали над созданием более эффективных и надежных способов получения света из электричества. Предшественник люминесцентных ламп — ртутная лампа низкого давления — была запатентована Питером Купером Хьюиттом в 1901 году. Лампа давала много света, но, к сожалению, мерзкого зеленовато-голубого цвета с большой долей ультрафиолетового излучения. Над этим нужно было еще поработать. Поработал Эдмунд Джермер, увеличив давление газа и покрыв стенки стеклянной трубки специальным флуоресцентным химическим веществом (так называемым люминофором), которое поглощает ультрафиолет и превращает его в видимый свет Так получилась первая современная люминесцентная лампа. На дворе стоял 1934 год.

Патент на первую галогенную лампу был выдан в 1959 году. Она представляла собой усовершенствованную лампу накаливания с добавкой паров галогенов внутри колбы, которые одновременно усиливали яркость нити накаливания и увеличивали ее срок службы.

И, наконец, самый современный источник света, светодиод, идея создания которого зародилась в исследованиях 1920 годов, появился в 1962 году. Но, увы, светил он исключительно красным светом. И только к 1994 году был найден способ получения света, приемлемого для использования в быту, но на этом история освещения не заканчивается. Работы по улучшению качества и эффективности источников света ведутся до сих пор.